注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

【转载】新疆农具---砍土曼  

2015-06-26 14:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浦江《新疆农具---砍土曼》

新疆铁制农具---砍土曼 - 浦江 - 浦江 的博客欢迎您
  
新疆铁制农具---砍土曼 - 浦江 - 浦江 的博客欢迎您
 
新疆铁制农具---砍土曼 - 浦江 - 浦江 的博客欢迎您
 
新疆铁制农具---砍土曼 - 浦江 - 浦江 的博客欢迎您

新疆维吾尔等少数民族的一种铁制农具。这种农具使用最广,既可以锄地挖土,又可以修渠浇水,还可以用于从事其他日常劳动。在修渠现场,当你看到维吾尔农民用传统坎土曼削土如泥、从六、七米的渠底把挖的泥土扔向渠岸时,你会感到一种力度的美和节奏的美。
坎土曼由木柄和铁头两部分构成。木柄长约一百至一百二十厘米,铁头呈盾形。铁头的大小不等,大的长约三十厘米,宽约二十五厘米,重约三至三公斤半;小的长约二十五厘米,宽约二十厘米,重约二至二公斤半。
坎土曼是维吾尔族的主要农具之一。解放前,新疆南部还保存封建社会庄园制度的墨玉县等地区,农奴向贵族领得“份地”时,也领取一把坎土曼,作为整年为贵族服劳役的象征。解放后,维吾尔农民翻身做主,他们用坎土曼创造幸福富裕的新生活。
                                                                   (网摘)
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017