注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老陈博客

放飞心情

 
 
 

日志

 
 

上海楼  

2016-11-12 14:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年06月29日  

2016-06-29 14:18:08|  分类: 默认分类|字号 订阅

 01:19:52|  分类: 游走上海 |  标签:上海建筑  飞机楼  纸片楼  靴子楼  奇葩楼  |举报|字号 订阅

       说起上海的楼,我们立刻会联想到外滩的万国建筑博览群、陆家嘴CBD 鳞次栉比的办公楼、东方明珠、金茂大厦等等,可是许多人却不一定知道,上海还有一些造型独特的楼……

 

1、“一只鼎”——上海博物馆

        你知道吗,上海有这样一些楼…… - 快乐大头针 - 发现上海 认识上海

上海人称上海博物馆为“一只鼎”有两层意思:一是上海博物馆象征“天圆地方”的圆顶和方体基座,从远处望去,宛如一尊中国古代的青铜器——“鼎”。二是上海博物馆的建筑将传统文化精神巧妙地融为一体,构成了不同凡响的视觉效果,堪称“一只鼎”。

 

上海博物馆于1993年8月开工,1996年10月12日全面建成开放,总建筑面积约4万平方米,建筑高度29.5米,地下一层半,地面四层半。一楼为中国古代青铜馆、中国古代雕塑馆和展览厅;二楼为中国古代陶瓷馆、暂得楼陶瓷馆和展览厅;三楼为中国历代书法馆、中国历代绘画馆、中国历代玺印馆;四楼为中国古代玉器馆、中国历代钱币馆、中国明清家具馆、中国少数民族工艺馆和展览厅。展品以珍贵的青铜器、陶瓷器、书画为特色,此外亦有钱币、玉器、雕塑、玺印、少数民族工艺等。

 

2、“把财关住”的外滩招商银行大楼

 你知道吗,上海有这样一些楼…… - 快乐大头针 - 发现上海 认识上海

招商银行大楼1945年以前称作台湾银行大楼。台湾银行是日本于1899年在台湾成立的殖民地银行。1911年4月,该行购进外滩16号楼正式成立上海分行。由于早期的外滩16号有许多开敞处,不符合银行的安全性,于是1924年被台湾银行拆除重建。

 

   重建的大楼是一座日本近代西洋式风格的建筑,占地面积为904平方米,楼高仅4层。这座楼乍一看普普通通,在外滩的众多楼宇中一点也不起眼,但是仔细一看却很特别,因为它的外形十分像棺材。大家千万不要以为是我在故弄玄虚,其实这座楼在设计时确实是因特别强调安全性而故意设计成棺材的形状的,为的就是要“把财关住”。

 

1945年,台湾银行撤离大陆,这幢大楼被中国政府接管,1990年代后期,招商银行通过置换,获得这幢楼的使用权,成为改革开放以来最早迁入外滩金融街的银行之一。

 

3、深藏于上海长海医院内的“飞机楼” 

       你知道吗,上海有这样一些楼…… - 快乐大头针 - 发现上海 认识上海 

进入上海长海医院,远远可以看到一座形如飞机的灰色小楼。尽管这座楼被包围在林立的现代高楼大厦之间,但人们仍能感到它与众不同。这就是记载着中国抗战时期“航空救国”历史的“飞机楼”。

 

1935年,中国航空协会为发展会务,巩固基础,在市博物馆(今长海医院影像楼)旁,征地10亩,建造会所及陈列馆。当时协会从民间集资10万元,请著名设计大师董大酋按照双翼飞机凌空欲飞的构思进行设计,久泰锦记营造厂负责承建,建成了这座飞机楼。大楼于10月12日破土动工,1936年初竣工,5月5日正式投入使用。

 

大楼酷似一架双翼飞机。“机首”部分是一个可容千人的礼堂,屋顶塑立一架飞机模型;“前翼机身”为三层,作办公用房;“尾翼”二层,左右两侧均为该协会的航空陈列室。飞机楼的建成,成为当时一大社会新闻,市民纷纷前往目睹其英武的风姿。但是仅仅过了一年,日军就发动了八一三事变,飞机楼遭到严重毁坏。此后中国军队撤往内地,飞机楼也被人们渐渐遗忘。

 

1991年泰国华侨郑钟良先生来长海医院作体检和治疗时,发现了这座酷似飞机的建筑,于是专程去南京查阅有关史料。在了解了飞机楼的来龙去脉后,决定出巨资2000万人民币予以修缮。1993年12月18日,飞机楼修复,海协会会长汪道涵专门为其题写了“飞机楼”匾额。同时,在三楼环形碑刻长廊中,首次展出了当年一些国民党要人如张学良等为飞机楼的题辞墨迹。2002年,飞机楼被列为上海市“江湾三十年代市政中心历史风貌保护区”内的建筑,受到保护。

 

4、形同的“巨轮”的上海海事大学学生服务中心

你知道吗,上海有这样一些楼…… - 快乐大头针 - 发现上海 认识上海

我没去过上海海事大学临港新校区,手边能查到的资料也十分有限,所以对这幢楼的情况几乎一无所知,只知道它的总用地面积为2600平方米,总建筑面积6460平方米,主体建筑四层,局部三层。报告厅在建筑南部端头,三层通高;各大小活动室分布于北部一层和二层;其他办公空间、会议室等效空间用房主要布置于三、四两层;各层适当的位置设计有若干个过度休息厅。建筑采用中庭和走廊相结合得方式,各使用空间合理布置。

 

5、“童话中的城堡”——杨树浦自来水厂

       你知道吗,上海有这样一些楼…… - 快乐大头针 - 发现上海 认识上海

每次经过杨树浦路830号,都会被它那连绵将近一公里的灰红相间的华丽城堡群所吸引。不知道的人往往会以为那里是影视基地或者游乐场,可是当他(她)明白过来原来那里是一家至今仍在向上海300万市民供水的自来水厂时,无一例外地感到诧异。

 

杨树浦自来水厂位于上海市区东部,杨浦大桥浦西段西侧,是全国供水行业建厂最早,生产能力最大的地面水厂之一。水厂的水源取自黄浦江上游,通过多年的挖潜改造,其最大日供水能力已经从解放初的30万m3发展到现在的148万m3。年供水量约4亿立方米,约占上海市区供水总量的1/4左右。

 

杨树浦自来水厂的前身是英商于1880年成立的上海自来水股份有限公司及其在黄浦江边建造的自来水厂。水厂由英国设计师哈特设计,1881年开工,两年后竣工。1883年6月29日,时任北洋通商务大臣的李鸿章拧开阀门开闸放水,标志着中国第一座现代化水厂正式建成。1930年代,水厂不断扩建,占地面积增加了三倍,成为远东第一大水厂。

 

水厂现在的占地面积为15万平方米,厂区内风格独特的英国古典城堡式建筑群是上海近代优秀历史建筑。虽然它们分别建于不同的年代,但建筑的外形均为英国的传统城堡形式。承重墙用清水砖墙,嵌以红砖腰线,周围墙身压顶雉堞缺口,雉堞的压顶及窗框、腰线等均用水泥粉出凸线,墙面转折交界处为水泥隅石形状。整个建筑群如同一座中古时代的英国城堡,尤其是那些装饰性元素,更使这座建筑在沪上工业厂房中独树一帜。

 

6、不可想象的“纸片楼”

你知道吗,上海有这样一些楼…… - 快乐大头针 - 发现上海 认识上海

 “纸片楼”位于宁波路390号(近地铁南京东路站), 从侧面看去,它薄如纸片,而“纸片”上,竟然还晾晒着衣物被单,俨然有人居住其中。

事实上“纸片”的形状仅仅是一种视线错觉,这幢楼不过是一幢带有三角的多边形建筑。三角形的格局使得它从某个角度看起来薄得仿佛一张纸,“纸片”后方紧贴着一条名为石潭弄的弄堂,只要绕到建筑的后方,就会真相大白:原来整幢楼随着石潭弄的延伸逐渐变得越来越宽。从楼的另一侧看,则完全没有“纸片”的感觉,从正面看去,它也与其它住宅楼没有太大的区别。

类似 “纸片楼”这样的老楼在上海并不罕见,南昌路、淮海路、武康路一带都有,这与过去在造楼时充分利用每一寸空间有关,因为过去造楼时往往会贴着马路边(即贴界)建楼,以便将地界利用到最大限度。

 

7、堪称奇葩的“靴子楼”

你知道吗,上海有这样一些楼…… - 快乐大头针 - 发现上海 认识上海

 “靴子楼”正式名称为尚嘉中心,建成于2013年,位于上海遵义路仙霞路口,乳白色的外墙从侧面看像是一只巨大的“靴子”,分外抢眼,因而也遭到网友的吐槽。

该楼总建筑面积14万平方米,建筑总高134米,地面28层,地下4层,其中4.7万平方米超甲级写字楼,4.9万平方米商业设施,其余为配套设施用房。总投资5亿美元。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017